Закон Чувашской Республики «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» от 8 февраля 2005 года №1 устанавливает меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам -педагогам, медицинским работникам, работникам учреждений культуры, ветеринарной службы, социальным работникам. Указанная мера социальной поддержки предоставляется в виде ежемесячной компенсации, с учетом индексации - в размере 1377,00 руб.

Мера социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг сохраняется за гражданами, проработавшими не менее 10 лет в организациях, расположенных на территориях сельских населенных пунктов, вышедшими на пенсию в период работы в этих организациях, если право на ежемесячную компенсацию возникло по состоянию на 31 января 2016 года.

Для получения ежемесячной компенсации граждане обращаются в отдел социальной защиты населения по месту жительства путем подачи заявления с приложением копий и оригиналов документов, удостоверяющих личность, место жительства, копии трудовой книжки или трудового договора, копии свидетельств о заключении брака и документов, содержащих сведения о совместно проживающих с гражданином родителях и детях.

Гражданам, имеющим право на меру социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг по нескольким основаниям, ежемесячная компенсация предоставляется по одному из оснований по их выбору в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством Чувашской Республики. В случае если два или несколько членов семьи имеют право на ежемесячную компенсацию, она предоставляется в равных долях каждому из них пропорционально количеству таких получателей.

Справочно: за февраль текущего года компенсацию получили 75 «сельских специалистов» пенсионеров на сумму 117,7 тыс. рублей. Продолжающие трудовую деятельность 178 работников села данную выплату получают по месту работы.

17 февраля 2023